Mulheres que bebem várias xícaras de café por dia podem ser menos
propensas a desenvolver câncer de útero ao longo de anos ou décadas.
Pesquisadores da Universidade de Harvard, EUA, analisaram dados de
67.470 mulheres com idades entre 34 e 59 anos, que foram acompanhadas
por cerca de 26 anos.
Em comparação com as mulheres que bebiam pouco ou nenhum café, as que
bebiam em média quatro ou mais xícaras por dia tinham um risco 25%
menor de desenvolver câncer de endométrio, e as que bebiam duas ou três
xícaras por dia tinham um risco 7% menor.
Embora o estudo não prove que beber café é diretamente responsável
pela redução do risco de câncer, os pesquisadores dizem que uma relação
de causa e efeito é plausível.
Em estudos anteriores, descobriu-se que o consumo de café diminui
níveis de insulina e estrogênio. Níveis cronicamente elevados desses
hormônios têm sido relacionados ao câncer endometrial.
Entretanto, os pesquisadores dizem que as mulheres não devem tomar
café com creme ou açúcar. Quaisquer benefícios do café sobre os níveis
de insulina quase certamente deixariam de existir em face às calorias
adicionais e gorduras, que poderiam contribuir para a resistência à
insulina e ganho de peso.
Nos últimos anos, estudos têm relacionado o consumo de café com
muitos benefícios de saúde, como menor risco de câncer de fígado e
câncer de próstata letal, menor risco de depressão, diabetes tipo 2, mal
de Parkinson (principalmente em homens) e cirrose do fígado. Pesquisa
em ratos sugerem que o café também pode ajudar a proteger contra as
mudanças no cérebro associadas ao mal de Alzheimer.
Os pesquisadores não sabem ao certo como o consumo de café pode
melhorar a saúde, mas a cafeína parece ser apenas parte desse benefício,
uma vez que estudos sobre café descafeinado mostraram benefícios de
saúde também.
Compostos com propriedades antioxidantes, tais como o ácido
clorogênico, provavelmente desempenham um papel também. Estima-se que o
café tenha mais de 2.000 diferentes componentes, muitos dos quais são
antioxidantes.
O estudo tem algumas falhas que significam os resultados devem ser
interpretados com cautela. Os pesquisadores contaram com questionários
para avaliar a dieta de café das mulheres, e, apesar de controlar para
uma ampla gama de fatores e comportamentos de saúde, eles não podem
descartar a possibilidade de que as bebedoras de café sejam socialmente
ou culturalmente diferentes de maneiras que podem afetar seu risco de
câncer.
Em outras palavras, mulheres preocupadas com seu risco de câncer não devem necessariamente aumentar a sua ingestão de café.
Podem tomar a bebida em quantidades saudáveis, se quiserem. Muito café pode levar a alguns efeitos colaterais, como insônia, azia, palpitações, ansiedade e irritabilidade. O ideal são quatro xícaras por dia.
A maneira mais eficaz para as mulheres detectarem – se não impedirem –
o câncer de endométrio é ficar atenta para sangramento menstrual
irregular, e consultar um médico se notar algo de anormal.
Fonte: http://hypescience.com/
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