Alternativas aparentemente saudáveis em comparação com o açúcar, os
adoçantes artificiais podem, no fim das contas, prejudicar seu
metabolismo, alerta a pesquisadora Susan E. Swithers, da Universidade de
Purdue (EUA).
Ela lembra que o consumo regular de bebidas adoçadas artificialmente
foi vinculado a aumento no risco de obesidade, diabetes tipo 2 e de
síndrome metabólica, como demonstrado por um estudo divulgado em 2009 na
revista Diabetes Care, em que foram analisados 5 mil adultos.
“Não é incomum que as pessoas recebam a mensagem de que produtos
adoçados artificialmente são saudáveis, vão ajudá-las a perder peso ou
evitar que ganhem peso novamente”, diz. “[Porém], os dados que dão
suporte a essas afirmações não são muito fortes”.
De modo direto, os adoçantes podem provocar alterações nos circuitos
cerebrais ativados por substâncias doces, fazendo com que a pessoa
precise de mais para se satisfazer. Indiretamente, pode levar o
consumidor a cair na armadilha de abusar de produtos calóricos, como se o
adoçante “compensasse”.
“As mensagens atuais de saúde pública para limitar a ingestão de
açúcares deveriam ser expandidas para incluir todos os adoçantes”.
Fonte: http://hypescience.com/
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